KATSUYOレシピ

黒糖バナナブレッド
洋風 50分


甘さはひかえめ、主食系黒糖風味のバナナパン



材料(作りやすい分量)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
:ひとつまみ

バナナ(正味):100g
豆乳:大さじ3
黒糖:50g
オートミール:50g

サラダ油:大さじ3
溶かしバター:30g

:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉、ベーキングパウダー、塩は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・17cm×9cmのパウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. やや大きめのボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶす。とろりとするくらいつぶれたら、豆乳と黒糖を加えて混ぜる。

黒糖バナナブレッド 作り方(2)


3. 黒糖がほぼ溶けたら、オートミール、サラダ油、溶かしバターも加えてよく混ぜ、卵を溶いて加え混ぜる。

黒糖バナナブレッド 作り方(3)


4. @の粉類を一気に振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

黒糖バナナブレッド 作り方(4)


5. 型に生地を入れて、平らにならし、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。


6. あら熱がとれたら、食べやすい厚さにカットする。

黒糖バナナブレッド 作り方(6)




料理メモ



※材料は17cm×9cmのパウンド型1台分。
・冷めるまで待たず、焼き立てのホカホカも美味しい。
・時間が経って固くなったら、軽くオーブントースターで温めるといい。
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