KATSUYOレシピ

ハムとゆで卵のホットサンド
洋風 15分


勢いよく大胆に作る美味しさがコレ!



材料(2人分)



:2個
食パン(10枚切り):4枚
マヨネーズ:適量
マスタード:適量
ロースハム:2〜4枚
ピザチーズ:大さじ2

バター:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に卵を入れ、ちょうどかぶるくらいの水を注ぐ。中火にかけ、そこからタイマーを10分セット。途中、ボコボコと煮立ったら、水面がポコポコするくらいの火加減にする。

ゆで上がったら、すぐに冷水にとって殻をむく。半熟ゆで卵の完成。


2. 食パンは2枚ひと組にして、マヨネーズをピャーッとかける。そのうち2枚にはマスタードも同じようにかける。

ハムとゆで卵のホットサンド 作り方(2)


3. マスタードの方にハム、半熟のゆで卵の順にのせて、卵をフォークなどで大きく割って、ザッと広げる。
チーズを散らし、パンではさむ。

ハムとゆで卵のホットサンド 作り方(3)


4. フライパンにバターを溶かし、サンドイッチを弱めの中火で焼く。
時々裏返しながら、こんがり熱々に焼き上げる。

バターなしで、オーブントースターで焼いてもいい。

ハムとゆで卵のホットサンド 作り方(4)


5. 焼き上がったら、食べよく切る。

冷めても美味しいけど、焼き立て一番!

ハムとゆで卵のホットサンド 作り方(5)




料理メモ



美味しさのポイントは、ゆで卵の半熟加減。小さめの鍋を使って、水の量は卵がちょうどかぶるくらい。そこから10分間火にかけます。沸騰したら少し火を弱めて、水面がゆらゆらポコポコする程度に。ゆで上がったら、すぐに水にとって殻をむきます。水の量や火加減で、微妙な差は出ますが、黄身がトロリの半熟ゆで卵を確実に作れたら、何かと役に立ちます。
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