黒糖くるみマフィン
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
黒糖とバター、相性の良さを実感。焼き立てはもちろん、冷めても美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉、米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・くるみは粗く刻んでおく。
・直径7pくらいのマフィン型に紙カップを入れるか、バターをぬっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
2. ボウルに黒糖を入れて、大きなかたまりがあれば、ほぐしておく。
3. 牛乳とバターを小鍋に入れて、とろ火にかけ、バターが溶けて、牛乳がフツフツし始めたら、火からおろす。
温かいうちに黒糖のボウルに注いで、溶かし混ぜる。
4. 黒糖がほとんどとけたら、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
@の粉を一気に振るい入れ、泡立て器を立ててグルグルと粉を崩しながら混ぜ合わせる。
5. 少し粉っぽさが残っているくらいで、くるみを混ぜ、つや良く滑らかな生地になるまで混ぜ合わせる。
6. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型から出す。
※材料は直径7pのマフィン型5〜6個分。
・