KATSUYOレシピ

黒糖くるみマフィン
洋風 30分


黒糖とバター、相性の良さを実感。焼き立てはもちろん、冷めても美味しい。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:80g
米粉:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:30g
牛乳:50g

黒糖(粉末):40g
:1個

くるみ:30g 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉、米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・くるみは粗く刻んでおく。

・直径7pくらいのマフィン型に紙カップを入れるか、バターをぬっておく。

・オーブンは180℃に予熱しておく。


2. ボウルに黒糖を入れて、大きなかたまりがあれば、ほぐしておく。


3. 牛乳とバターを小鍋に入れて、とろ火にかけ、バターが溶けて、牛乳がフツフツし始めたら、火からおろす。
温かいうちに黒糖のボウルに注いで、溶かし混ぜる。

黒糖くるみマフィン 作り方(3)


4. 黒糖がほとんどとけたら、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
@の粉を一気に振るい入れ、泡立て器を立ててグルグルと粉を崩しながら混ぜ合わせる。

黒糖くるみマフィン 作り方(4)


5. 少し粉っぽさが残っているくらいで、くるみを混ぜ、つや良く滑らかな生地になるまで混ぜ合わせる。

黒糖くるみマフィン 作り方(5)


6. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型から出す。

黒糖くるみマフィン 作り方(6)




料理メモ



※材料は直径7pのマフィン型5〜6個分。

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