KATSUYOレシピ

キャベツのサンドイッチ
洋風 15分


柔らかい春のキャベツなら、なお美味しい♪



材料(2人分)



【コールスロー】
 キャベツ:150g
 :小さじ1/4
 マヨネーズ:大さじ山1
 :小さじ1

ロースハム:2〜4枚

食パン:4枚
バター:適量
粒マスタード:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは粗みじんに刻み、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまでおく。

キャベツのサンドイッチ 作り方(1)


2. キャベツの水けをキュッと絞って、マヨネーズ、酢を加えて和える。

キャベツのサンドイッチ 作り方(2)


3. 食パンは2枚ひと組にして、バターをぬり、片面には粒マスタードもぬる。
マスタードの面に、ハム、コールスローの順にのせて、パンでサンドする。

キャベツのサンドイッチ 作り方(3)


4. ラップか固く絞った布巾で包み、軽く重しをして少し置き、全体をなじませる。
食べよく切って、盛り付ける。
パンの耳を残すかどうかはお好みで。

キャベツのサンドイッチ 作り方(4)




料理メモ



〇パンにバターを塗るのは必須!このサンドイッチの場合、3つの役割りがあります。
・野菜のサンドイッチは水気があるので、パンが水っぽくならない様にバターでパンをコーティングします。
・バターの美味しさが加わる。
・パンと具をくっつける。

〇キャベツに塩を振って、しんなりしたら、水けをしっかり絞ってから調味料と和えます。
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