舞茸のあっさり佃煮
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
15分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
舞茸の風味とコクは時間が経って染み込むとさらに絶品
白いり胡麻:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 昆布は水で洗って、少し置いておく。
刻みやすくなったら、細切りにする。
鍋の中を水で濡らし、昆布と日本酒を入れて30〜60分くらい放置する。
ほぐした舞茸、千切り生姜、みりん、薄口醤を加える。
2. @を蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分煮る。
蓋を取りごま油を加えて、混ぜながら完全に水分を飛ばすように煎りつける。
3. 火を止めて、炒りごまを加え混ぜる。