KATSUYOレシピ

舞茸のあっさり佃煮
和風 15分


舞茸の風味とコクは時間が経って染み込むとさらに絶品



材料(6人分)



舞茸又は舞茸:大1パック(200g)
生姜(千切り):1片(10g)

昆布:5cm
日本酒:1/2カップ(100ml)

薄口醤油:大さじ1(15ml)
みりん:大さじ2(30ml)

白いり胡麻:大さじ1
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は水で洗って、少し置いておく。
刻みやすくなったら、細切りにする。
鍋の中を水で濡らし、昆布と日本酒を入れて30〜60分くらい放置する。

ほぐした舞茸、千切り生姜、みりん、薄口醤を加える。

舞茸のあっさり佃煮 作り方(1)


2. @を蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分煮る。

蓋を取りごま油を加えて、混ぜながら完全に水分を飛ばすように煎りつける。

舞茸のあっさり佃煮 作り方(2)


3. 火を止めて、炒りごまを加え混ぜる。

舞茸のあっさり佃煮 作り方(3)




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