ミニトマトのところてんサラダ
和風
10分
暑いときのおやつにもどうぞ。心も身も胃袋も喜びます。
ところてん:1人分
添付のたれ:1人分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯をわかし、ミニトマトを15〜20秒茹でる。
冷たい氷水にとって、粗熱をとる。
2. 引き続き、芽ひじきをさっと茹でて、網ですくって、水けをきって皿などにおいて、冷ます。
3. ミニトマトは皮をむいて、二つに切る。
ちくわは輪切りにする。
4. 水けをきったところてんを器に入れ、ミニトマト、ひじき、ミニトマト、細葱、青じそ、すだちを盛り付ける。
添付のたれをかけ、ごまを散らす。
ひんやりがいい人は氷を2つほどころりん。