KATSUYOレシピ

ミニトマトのところてんサラダ
和風 10分


暑いときのおやつにもどうぞ。心も身も胃袋も喜びます。



材料(1人分)



ところてん:1人分
添付のたれ:1人分

ミニトマト:4〜5個
芽ひじき:大さじ1
青じそ(千切り):2枚
細葱(小口切り):2本
ちくわ:1本
スダチ(輪切り):1/2〜1個
ごま:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯をわかし、ミニトマトを15〜20秒茹でる。
冷たい氷水にとって、粗熱をとる。

ミニトマトのところてんサラダ 作り方(1)


2. 引き続き、芽ひじきをさっと茹でて、網ですくって、水けをきって皿などにおいて、冷ます。

ミニトマトのところてんサラダ 作り方(2)


3. ミニトマトは皮をむいて、二つに切る。
ちくわは輪切りにする。

ミニトマトのところてんサラダ 作り方(3)


4. 水けをきったところてんを器に入れ、ミニトマト、ひじき、ミニトマト、細葱、青じそ、すだちを盛り付ける。

添付のたれをかけ、ごまを散らす。
ひんやりがいい人は氷を2つほどころりん。

ミニトマトのところてんサラダ 作り方(4)




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