KATSUYOレシピ

たっぷり生姜のしょうが焼き
和風 8分


2022年9月14日あさイチ放送のレシピです



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り:200g
生姜(皮ごとすりおろす):1片(25g位、すりおろして大さじ2)
サラダ油:大さじ1
=a=
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
醤油:大さじ1
日本酒:大さじ1

=付け合わせ=
忍ばせ千切りキャベツ:キャベツ2〜3枚+針生姜5g)
トマト:小1個(縦4つに切る)
レモン:2切れ

=追い生姜=
生姜:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを中火で十分温める。サラダ油をなじませ、豚肉をなるべく広げて焼く。

たっぷり生姜のしょうが焼き 作り方(1)


2. 全部焼けたら火を止め、すぐにフライパンにおろし生姜。すぐに砂糖、みりん、醤油、酒の順に加えて、強めの中火にかける。

たっぷり生姜のしょうが焼き 作り方(2)


3. フライパンの周りが焦げない様に、フライパンを回しながら、生姜ダレをトロリとさせる。だいたい1分位。

焼けた豚肉を戻し、強火でささっと全体を絡める。

たっぷり生姜のしょうが焼き 作り方(3)


4. 忍ばせ千切りキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせる。

たっぷり生姜のしょうが焼き 作り方(4)




料理メモ




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