たっぷり生姜のしょうが焼き
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
8分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
2022年9月14日あさイチ放送のレシピです
生姜(皮ごとすりおろす):1片(25g位、すりおろして大さじ2)
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを中火で十分温める。サラダ油をなじませ、豚肉をなるべく広げて焼く。
2. 全部焼けたら火を止め、すぐにフライパンにおろし生姜。すぐに砂糖、みりん、醤油、酒の順に加えて、強めの中火にかける。
3. フライパンの周りが焦げない様に、フライパンを回しながら、生姜ダレをトロリとさせる。だいたい1分位。
焼けた豚肉を戻し、強火でささっと全体を絡める。
4. 忍ばせ千切りキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせる。