KATSUYOレシピ

ベリーパンプディング
洋風 30分


温かくても冷たくしても美味しいよ♪



材料(2人分)



食パン(4枚切):1枚
液】
 :2個
 牛乳:1カップ
 生クリーム:1/4カップ
 砂糖:大さじ3
 バニラオイル:3滴

冷凍ミックスベリー:1カップ
砂糖:大さじ1

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 耐熱容器にバター(分量外)をぬっておく。
オーブンは170℃に熱する。


2. 食パンは耳を落として3cm角くらいに切る。
パンを耐熱容器に入れて、オーブンの天板に並べる。


3. 卵液の材料を混ぜ合わせて濾し、パンの上から回しかける。

ベリーパンプディング 作り方(3)


4. ミックスベリーは凍ったままでいいので、砂糖大さじ1をまぶし、Bの上に散らす。

ベリーパンプディング 作り方(4)


5. 天板の半分くらいの高さまで、湯をはり、170℃のオーブンでで25分ほど焼く。かたまっていないプリン液があれば、様子を見ながら焼き上げる。

ベリーパンプディング 作り方(5)


6. 冷めたら、冷蔵庫で冷やして粉砂糖を振る。

とはいえ、焼き上がって、あら熱がとれたくらいも、とろりふわふわで美味しい。

ベリーパンプディング 作り方(6)




料理メモ



・手軽な材料で簡単に出来るのに見た目も味もいい!生クリームは、なければ牛乳で代用してもいいんですが、出来上がりのなめらかさは全然違います。
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