KATSUYOレシピ

さつま芋あんこサンド
和風,洋風 20分


相性のいいさつま芋とあんこがたっぷりのおやつサンド。



材料(作りやすい分量)



丸パン(小):6個
バター:適量

さつま芋:小1本(150g)
バター:大さじ2
:ひとつまみ
砂糖:大さじ1

あんこ:150g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は、2cmくらいの輪切りにして、ヒタヒタの水でやわらかく茹でる。粗熱がとれたら皮をむいて、温かいうちにマッシャーでつぶす。
バター、塩、砂糖を加えて混ぜる。

さつま芋あんこサンド 作り方(1)


2. パンは厚みが半分になる様に2つに切り、バターをたっぷり目にぬる。
パンは軽くトーストすると、なお美味しい。

さつま芋あんこサンド 作り方(2)


3. パンにさつま芋、あんこの順にたっぷりとのせて、サンドする。

さつま芋あんこサンド 作り方(3)


4. 好みで、ですが、最後にバターをひとかけのせてサンドするのもおすすめです。

さつま芋あんこサンド 作り方(4)




料理メモ



・パンはやわらかい食パンならトーストせずに全体の食感を合わせてみるといい。その場合はこしあんにするのもおすすめ。ハードなパンなら、カリッと焼いて、さつま芋はあらくつぶしてみるのもいい。

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