KATSUYOレシピ

クリームチーズハムサンド
洋風 10分


安定の美味しさ!シンプルゆえに食材にこだわると楽しいかも。



材料(2人分)



好みのパン:4枚
クリームチーズ:50gくらい
マスタード:適量

きゅうり:1本
:小さじ1/4
レタス:適量

ハム:2〜4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パンは2枚ひと組にして、1枚にクリームチーズをぬり、もう1枚にマスタードをピャーッとかけておく。

クリームチーズはあらかじめ、やわらかくしておきましょう。

クリームチーズハムサンド 作り方(1)


2. きゅうりは斜め薄切りにして塩を振り、水けが出たら、ペーパーでしっかりとおさえておく。

レタスは適当な大きさにちぎる。

クリームチーズハムサンド 作り方(2)


3. チーズの面にきゅうりやレタスをのせ、その上にハムをのせてサンドする。

きゅうりだけもいいし、レタスだけ、または両方でもお好みで。

ハムは厚みやボリュームで枚数を加減して。

クリームチーズハムサンド 作り方(3)


4. 盛り付けて完成。
お弁当にするなら、ラップでピチッと包みましょう。

クリームチーズハムサンド 作り方(4)




料理メモ



クリームチーズはあらかじめ室温でやわらかくしておくのが基本。バターより早くクリーム状になって楽。

具を重ねる順番に迷った時は、全体がくっついて一体化するか、とか、ハムにはマスタード、きゅうりとクリームチーズは合うなぁ。など、想像しながらやってみて下さい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers