KATSUYOレシピ

ポパイサンド
和風,洋風 15分


時々ふわっと香る海苔が意表をつく美味しさ♪



材料(2人分)



食パン(サンドイッチ用):4枚
バター:適量

ほうれん草:1わ(200g)
サラダ油:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
:小さじ1/4弱
こしょう:適量

焼きのり:1/2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を葉先から滑り込ませてゆでる。
すぐ水にとって冷まし、水気をしぼって細かく刻む。

ポパイサンド 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を熱し、刻んだほうれん草を中火で炒め、余分な水分を飛ばす。


ポパイサンド 作り方(2)


3. 熱々になるまで炒めたら、皿に広げて冷まし、マヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。


4. パンは2枚ひと組にして、バターをぬる。
ほうれん草をのせて広げ、2つに切った海苔をのせてサンドする。

ポパイサンド 作り方(4)


5. パンの耳を残す落とすは、お好みで。
食べよく切って、盛り付ける。

ポパイサンド 作り方(5)




料理メモ



ほうれん草を炒める事で、サンドイッチが水っぽくならない。
あれば、スライスチーズも一緒にサンド。美味しいよ。
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