KATSUYOレシピ

あんバター餅
和風 10分


バターとあんこ、このコンビは餅でも大活躍



材料(2人分)



もち:2個
サラダ油:小さじ1/2
バター:小さじ2

あんこ:大さじ山2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを熱し、サラダ油をひいて餅を並べる。

あんバター餅 作り方(1)


2. 弱火でゆっくりと焼き、焼き色がついたらバターをのせて、ぷっくりと焼き上げる。

あんバター餅 作り方(2)


3. 皿に盛り付け、あんこをのせる。

あんこはあたたかくしておくと、なおうまし。

あんバター餅 作り方(3)


4. 小豆150gは水洗いして鍋に入れ、小豆の4倍くらいの水を入れて火にかける。
フツフツして1〜2分したら、湯をこぼす。
これを2〜3回繰り返す。新豆の場合は1〜2回でいい。


5. 小豆を鍋に入れ、小豆の4倍位の水を入れて火にかける。煮立ったら、フツフツと波打つくらいの火加減にして、小豆が柔らかくなるまでゆでる。途中、ゆで汁が少なくなったら、水を足す。

あんバター餅 作り方(5)


6. 小豆に火が通って、指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、砂糖1カップを2〜3回に分けて加え、煮る。

あんバター餅 作り方(6)


7. ちょっとまだ柔らかいかな、というくらいで火を止めると、冷めた時に丁度いい具合に。

あんバター餅 作り方(7)




料理メモ



バターは有塩がいい。バターの塩気があんこの甘さを引き立てます。

バターで焼くのは、餅に火が通ってから。風味がしっかりと餅にからみ、サクッとした食感に焼き上がります。
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