あんバター餅
和風
10分
バターとあんこ、このコンビは餅でも大活躍
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱し、サラダ油をひいて餅を並べる。
2. 弱火でゆっくりと焼き、焼き色がついたらバターをのせて、ぷっくりと焼き上げる。
3. 皿に盛り付け、あんこをのせる。
あんこはあたたかくしておくと、なおうまし。
4. 小豆150gは水洗いして鍋に入れ、小豆の4倍くらいの水を入れて火にかける。
フツフツして1〜2分したら、湯をこぼす。
これを2〜3回繰り返す。新豆の場合は1〜2回でいい。
5. 小豆を鍋に入れ、小豆の4倍位の水を入れて火にかける。煮立ったら、フツフツと波打つくらいの火加減にして、小豆が柔らかくなるまでゆでる。途中、ゆで汁が少なくなったら、水を足す。
6. 小豆に火が通って、指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、砂糖1カップを2〜3回に分けて加え、煮る。
7. ちょっとまだ柔らかいかな、というくらいで火を止めると、冷めた時に丁度いい具合に。
バターは有塩がいい。バターの塩気があんこの甘さを引き立てます。
バターで焼くのは、餅に火が通ってから。風味がしっかりと餅にからみ、サクッとした食感に焼き上がります。