KATSUYOレシピ

フライドレンコン
洋風 15分


サクッ、カリッ、れんこんのおやつ天ぷら。



材料(2人分)



れんこん:200g

のり衣】
 小麦粉:大さじ3
 青のり:大さじ1
 :ひとつまみ
 牛乳:大さじ2〜3

【カレー衣】
 小麦粉:大さじ3
 カレー粉:小さじ1/2
 チリパウダー:小さじ1/4
 ブラックペッパー:適量
 :ひとつまみ
 牛乳:大さじ2〜3

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんはよく洗って、皮ごと5mm幅に切る。

フライドレンコン 作り方(1)


2. 【のり衣】と【カレー衣】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

フライドレンコン 作り方(2)


3. れんこんを半分に分け、それぞれAの衣で和える。


4. 揚げ油を火にかけ、油が温いうちに【のり衣】のれんこんを入れていく。
徐々に温度が上がってきたら、中温を保って
衣が落ち着くまでは、あまりいじらず、カリッとしてきたら、時々空気にふれさせながら、ゆっくりと揚げる。

フライドレンコン 作り方(4)


5. 全体がカラリとしたら、油をきって引き上げる。
続いて、【カレー衣】のれんこんも同様に揚げる。




料理メモ



・れんこんは皮ごと切って、水にもさらしません。色は少し黒っぽくなるけど、手間なく、余すところなく美味しくいただきます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers