フライドレンコン
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
15分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
サクッ、カリッ、れんこんのおやつ天ぷら。
【カレー衣】
ブラックペッパー:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんはよく洗って、皮ごと5mm幅に切る。
2. 【のり衣】と【カレー衣】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
3. れんこんを半分に分け、それぞれAの衣で和える。
4. 揚げ油を火にかけ、油が温いうちに【のり衣】のれんこんを入れていく。
徐々に温度が上がってきたら、中温を保って
衣が落ち着くまでは、あまりいじらず、カリッとしてきたら、時々空気にふれさせながら、ゆっくりと揚げる。
5. 全体がカラリとしたら、油をきって引き上げる。
続いて、【カレー衣】のれんこんも同様に揚げる。
・れんこんは皮ごと切って、水にもさらしません。色は少し黒っぽくなるけど、手間なく、余すところなく美味しくいただきます。