KATSUYOレシピ

のりたまフリッター
洋風 20分


うずら玉子のおやつやおつまみは嬉しいね♪



材料(4人分)



うずら玉子:20個
小麦粉:小さじ2
【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 青のり:大さじ1
 :小さじ1/4
 (M玉)1個+牛乳:1/2カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うずら卵は鍋に入れ、かぶる位の水を加えて中火にかける。グラグラと煮立ってきたら弱火にして3〜5分茹でる。

茹で上がったら水にとって粗熱をとり、まな板にのせて、手のひらで殻にヒビが入る様にゴロゴロ転がす。

のりたまフリッター 作り方(1)


2. 殻は水の中だと簡単にむけて楽しい。

のりたまフリッター 作り方(2)


3. ボウルに【衣】の小麦粉、青のり、塩を混ぜ合わせる。

計量カップに卵を溶き、そこに牛乳を加えて1/2カップにし、衣の粉類に加えて混ぜ合わせる。


4. 卵の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。

のりたまフリッター 作り方(4)


5. 揚げ油を中温に熱し、うずら卵に衣をたっぷりつけて入れていく。スプーンを使うと簡単。

のりたまフリッター 作り方(5)


6. 衣が落ち着いてきたら、時々転がしながら全体が薄く色づくまで揚げる。

のりたまフリッター 作り方(6)


7. 油をきって引き上げ、器に盛り付ける。

のりたまフリッター 作り方(7)




料理メモ



食べる時、さらに青のりをたっぷり振るのもおすすめ風味満点。
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