のりたまフリッター
洋風
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20分
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うずら玉子のおやつやおつまみは嬉しいね♪
うずら玉子:20個
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うずら卵は鍋に入れ、かぶる位の水を加えて中火にかける。グラグラと煮立ってきたら弱火にして3〜5分茹でる。
茹で上がったら水にとって粗熱をとり、まな板にのせて、手のひらで殻にヒビが入る様にゴロゴロ転がす。
2. 殻は水の中だと簡単にむけて楽しい。
3. ボウルに【衣】の小麦粉、青のり、塩を混ぜ合わせる。
計量カップに卵を溶き、そこに牛乳を加えて1/2カップにし、衣の粉類に加えて混ぜ合わせる。
4. 卵の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
5. 揚げ油を中温に熱し、うずら卵に衣をたっぷりつけて入れていく。スプーンを使うと簡単。
6. 衣が落ち着いてきたら、時々転がしながら全体が薄く色づくまで揚げる。
7. 油をきって引き上げ、器に盛り付ける。
食べる時、さらに青のりをたっぷり振るのもおすすめ風味満点。