揚げあんぱん
和風,洋風
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15分
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カリカリあつあつの幸せ。食パンで出来るおやつ
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは耳を切り落とし、めん棒を転がしてのす。
2. パンにあんこ大さじ山盛1杯くらいのせて、周りに水溶き小麦粉をぬる。
3. 二つ折りにして縁を合わせ、しっかりと押さえてくっつける。
4. 両サイドも指でつまんで、しっかりくっつける。
5. 揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、パンを入れる。色づいてきたら裏返し、全体がこんがりとおいしそうに揚がったら、引き上げて油をよくきる。
6. 写真奥、パンの耳はついでにカリッと揚げて、おやつをもう一品。揚げ立てに砂糖やシナモン、きな粉をまぶすだけ。
・あんこは
つぶあん、こしあんお好みで。揚げ立てのあんこは、かなり熱いので、一気に大口でガブリッといかない様にお気をつけて。
・レシピの材料は3個分ですが、好きな数だけ作って下さい。あんこは1つに大さじ山盛り1杯くらいが包みやすい。