KATSUYOレシピ

揚げあんぱん
和風,洋風 15分


カリカリあつあつの幸せ。食パンで出来るおやつ



材料(作りやすい分量)



食パン(6枚切り):3枚
【水溶き小麦粉
 小麦粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2

あんこ:100gくらい
揚げ油:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食パンは耳を切り落とし、めん棒を転がしてのす。

揚げあんぱん 作り方(1)


2. パンにあんこ大さじ山盛1杯くらいのせて、周りに水溶き小麦粉をぬる。

揚げあんぱん 作り方(2)


3. 二つ折りにして縁を合わせ、しっかりと押さえてくっつける。

揚げあんぱん 作り方(3)


4. 両サイドも指でつまんで、しっかりくっつける。

揚げあんぱん 作り方(4)


5. 揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、パンを入れる。色づいてきたら裏返し、全体がこんがりとおいしそうに揚がったら、引き上げて油をよくきる。

揚げあんぱん 作り方(5)


6. 写真奥、パンの耳はついでにカリッと揚げて、おやつをもう一品。揚げ立てに砂糖やシナモン、きな粉をまぶすだけ。

揚げあんぱん 作り方(6)




料理メモ



・あんこはつぶあん、こしあんお好みで。揚げ立てのあんこは、かなり熱いので、一気に大口でガブリッといかない様にお気をつけて。

・レシピの材料は3個分ですが、好きな数だけ作って下さい。あんこは1つに大さじ山盛り1杯くらいが包みやすい。
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