KATSUYOレシピ

オイルサーディンパイ
洋風


おやつ、おつまみにも♪思い立ったらすぐ出来る魚パイ。



材料(作りやすい分量)



冷凍パイシート:2枚
オイルサーディン:6尾

ミニトマト:3個
バジル:6枚
粉チーズ:適量
黒胡椒:適量

溶き卵:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パイシートは室温で解凍する。
オーブンは200℃に温める。


2. オイルサーディンはペーパーにとって、余分な油をきっておく。

残った油は、炒め物やパスタに使うと美味しい。

オイルサーディンパイ 作り方(2)


3. パイシートを麺棒でひとまわり大きな長方形にのばす。
大きさはオイルサーディンがすっぽりおさまる程度に。


4. パイシートに溶き卵をぬって、オイルサーディンを均等に並べる。
オイルサーデンに黒胡椒をふり、粉チーズをたっぷりとふる。

オイルサーディンパイ 作り方(4)


5. さらに2つに切った、ミニトマトとバジルをのせる。

もう一枚のパイシートをやや大きくのばして、上にかぶせる。

オイルサーディンパイ 作り方(5)


6. 周囲をフォークの背でおさえてしっかりとじる。

並んだオイルサーデンの間に包丁を入れて切り分け、切り口もフォークの背でしっかりおさえて、口をふさぐ。

オイルサーディンパイ 作り方(6)


7. パイの表面に溶き卵を塗って、200℃のオーブンで20〜25分、こんがりと焼く。

オイルサーディンパイ 作り方(7)




料理メモ



オイルサーデンの缶汁(油)は臭みがなければ、炒め物やパスタに使うと美味しい。

冷凍パイシートは商品の大きさに合わせて、包み方を工夫してみて下さい。切れにくく伸びるから、難しくはないですが、口はしっかりとおさえて閉じましょう。
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