オイルサーディンパイ
洋風
おやつ、おつまみにも♪思い立ったらすぐ出来る魚パイ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パイシートは室温で解凍する。
オーブンは200℃に温める。
2. オイルサーディンはペーパーにとって、余分な油をきっておく。
残った油は、炒め物やパスタに使うと美味しい。
3. パイシートを麺棒でひとまわり大きな長方形にのばす。
大きさはオイルサーディンがすっぽりおさまる程度に。
4. パイシートに溶き卵をぬって、オイルサーディンを均等に並べる。
オイルサーデンに黒胡椒をふり、粉チーズをたっぷりとふる。
5. さらに2つに切った、ミニトマトとバジルをのせる。
もう一枚のパイシートをやや大きくのばして、上にかぶせる。
6. 周囲をフォークの背でおさえてしっかりとじる。
並んだオイルサーデンの間に包丁を入れて切り分け、切り口もフォークの背でしっかりおさえて、口をふさぐ。
7. パイの表面に溶き卵を塗って、200℃のオーブンで20〜25分、こんがりと焼く。
オイルサーデンの缶汁(油)は臭みがなければ、炒め物やパスタに使うと美味しい。
冷凍パイシートは商品の大きさに合わせて、包み方を工夫してみて下さい。切れにくく伸びるから、難しくはないですが、口はしっかりとおさえて閉じましょう。