黒糖わらび餅
和風
20分
もっちりつるん、口あたりの良い自家製わらび餅。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにわらび餅粉と黒砂糖を入れ、分量の水を1/3くらい入れて、溶かし混ぜる。
黒砂糖がほとんど溶けたら、残りの水も加えて混ぜ、鍋に濾しながら移す。
2. 強めの中火にかけ、木ベラで鍋底から混ぜながら火を通していく。鍋の縁や底から、固まって、色が変わってきたら弱火にして、ひたすら混ぜる。
3. 全体に透明感が出るまで、しっかりと練り混ぜる。
4. 水でぬらしたバットに移して、表面を平らにする。
ひとまわり大きなバットに冷水をはって、わらび餅のバットを浮かべて冷まし、水でぬらしたまな板にとって、食べよく切る。包丁も水でぬらすと切りやすい。
5. きな粉、砂糖、塩を合わせ、わらび餅にまぶしつけ、器に盛り付ける。
加熱する時、最初は心配になるくらい白く濁っていますが、心配しないで大丈夫。火が通り始めると、透明感が出てきて、わらび餅らしくなってきます。頑張って、練り混ぜて下さい。