KATSUYOレシピ

黒糖わらび餅
和風 20分


もっちりつるん、口あたりの良い自家製わらび餅。



材料(2人分)



わらび粉:40g
黒砂糖:20g
水:1カップ

きな粉:大さじ2
砂糖:大さじ1
:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにわらび餅粉と黒砂糖を入れ、分量の水を1/3くらい入れて、溶かし混ぜる。
黒砂糖がほとんど溶けたら、残りの水も加えて混ぜ、鍋に濾しながら移す。

黒糖わらび餅 作り方(1)


2. 強めの中火にかけ、木ベラで鍋底から混ぜながら火を通していく。鍋の縁や底から、固まって、色が変わってきたら弱火にして、ひたすら混ぜる。

黒糖わらび餅 作り方(2)


3. 全体に透明感が出るまで、しっかりと練り混ぜる。

黒糖わらび餅 作り方(3)


4. 水でぬらしたバットに移して、表面を平らにする。
ひとまわり大きなバットに冷水をはって、わらび餅のバットを浮かべて冷まし、水でぬらしたまな板にとって、食べよく切る。包丁も水でぬらすと切りやすい。

黒糖わらび餅 作り方(4)


5. きな粉、砂糖、塩を合わせ、わらび餅にまぶしつけ、器に盛り付ける。

黒糖わらび餅 作り方(5)




料理メモ



加熱する時、最初は心配になるくらい白く濁っていますが、心配しないで大丈夫。火が通り始めると、透明感が出てきて、わらび餅らしくなってきます。頑張って、練り混ぜて下さい。
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