KATSUYOレシピ

胡桃と胡麻のお汁粉
アジア/エスニック 15分


身体にしみわたり力になる、あったか汁粉



材料(2人分)



胡桃:大さじ山4(40g)
黒炒りごま:大さじ3
きな粉:大さじ1

黒糖:大さじ4
:小さじ1/4
水:1カップ

切り:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 胡桃と炒りごまは、すり鉢に入れて、すりつぶす。
全体がしっとりとして、大きな粒がなくなるまでよくすりつぶす。

胡桃と胡麻のお汁粉 作り方(1)


2. @を小鍋にうつして、きな粉、黒糖、塩を混ぜ、分量の水を注いで中火にかける。
フツフツしたら火を止める。

胡桃と胡麻のお汁粉 作り方(2)


3. 餅は香ばしく焼くか、やわらかく茹でて、器に入れておく。
Aを再び火にかけて、熱々になったら、餅を入れた器に注ぐ。

胡桃と胡麻のお汁粉 作り方(3)




料理メモ



植物の種子や木の実の濃厚な栄養が、ぎっしりつまったお汁粉です。白ごまや松の実、落花生など、あれば加えてみて。
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