胡桃と胡麻のお汁粉
アジア/エスニック
15分
身体にしみわたり力になる、あったか汁粉
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 胡桃と炒りごまは、すり鉢に入れて、すりつぶす。
全体がしっとりとして、大きな粒がなくなるまでよくすりつぶす。
2. @を小鍋にうつして、きな粉、黒糖、塩を混ぜ、分量の水を注いで中火にかける。
フツフツしたら火を止める。
3. 餅は香ばしく焼くか、やわらかく茹でて、器に入れておく。
Aを再び火にかけて、熱々になったら、餅を入れた器に注ぐ。
植物の種子や木の実の濃厚な栄養が、ぎっしりつまったお汁粉です。白ごまや松の実、落花生など、あれば加えてみて。