バナナの蒸しパン
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60分
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もっちりと蒸し上がった素朴でやさしいおやつです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・蒸し器にたっぷりの水をはって、火にかけておく。
・直径15cmくらいの耐熱容器や金ザルにクッキングシートを敷き込んでおく。
2. ボウルにバナナを入れて、泡立て器を垂直に押し当てて、粗くつぶす。
3. 砂糖、卵を加えて混ぜ、サラダ油と牛乳も混ぜる。
4. 小麦粉を振るい入れ、泡立て器を立ててグルグルと粉を崩す様に混ぜ合わせる。
5. 耐熱容器に生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、40分ほど蒸す。
フタには固く絞った布巾をかませるとフタに溜まった蒸気が生地に落ちない。
6. 真ん中に竹串を刺して、ドロリとした生地がつかなければ出来上がり。
蒸し立てが美味しい。冷めて固くなったり乾いた場合は、再び蒸すといい。
・蒸し時間を短く済ませたい場合は、マフィン型やプリン型など、小さい容器で作ると加熱時間を半分くらいに短縮できます。
・バナナは、出来れば完熟したものがいい。風味豊かに仕上がります。