KATSUYOレシピ

鶏の塩焼き・実山椒添え
和風 15分 516Kcal 1.3g


いつものチキンソテーにピリリと山椒をきかせて!



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚(300g)
 :小さじ1/4

サラダ油:小さじ1/2

実山椒の塩漬け(市販でも可):小さじ2

付け合わせ
茹で三つ葉:適量
さつま芋の蜜煮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、厚みのあるところに切りめを入れて均一に開き、2つに切る。両面に塩を均一にふる。


2. フライパンを熱し、皮の方を下にして肉を入れる。中火でしばらく動かさずに焼く。

鶏の塩焼き・実山椒添え 作り方(2)


3. 皮がきつね色に焼け、十分に余分な脂が抜けて、パリッとなったら、裏返して中に火が通るまで焼く。食べよくそぎ切りにする。

鶏の塩焼き・実山椒添え 作り方(3)


4. 器に皮を上にして盛りつける。山椒の実はスプーンの背などでつぶすか包丁で刻み香りを出し、肉の上に散らす。

鶏の塩焼き・実山椒添え 作り方(4)


5. 好みの付け合わせ野菜を添える。




料理メモ



♪鶏肉はまず皮からパリッと焼いて裏返し、出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取ります。

※カロリーは付け合わせを含めます。
付け合わせ カロリー:124Kcal、塩分量:0.1g
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