生姜なす
しょうゆと生姜だけで、なすがこんなにもおいしくなるの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすは縦にシマシマに皮をむき、縦2つに切って海水くらいの塩水に10分程つけてアクを抜く。水けをふく。
2. 大きめの器に生姜をすりおろし、醤油を加えて混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、水けをふいたなすを油に入れていく。
4. 途中で裏返し、竹串がスーッと通るようになるまで揚げる。
5. 油をよくきって引き上げ、Aの生姜醤油に入れて、時々上下を返して味をからませる。
♪なすが熱々のうちに生姜醤油につけるから味がよくしみます。
♪冷たいそうめんや冷や麦の副菜にも合う!