KATSUYOレシピ

生姜なす
和風 20分 167Kcal 1.3g


しょうゆと生姜だけで、なすがこんなにもおいしくなるの。



材料(2人分)



茄子:3本(250g)
おろし生姜:小さじ1

醤油:大さじ1
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは縦にシマシマに皮をむき、縦2つに切って海水くらいの塩水に10分程つけてアクを抜く。水けをふく。


2. 大きめの器に生姜をすりおろし、醤油を加えて混ぜる。


3. 揚げ油を中温に熱し、水けをふいたなすを油に入れていく。


4. 途中で裏返し、竹串がスーッと通るようになるまで揚げる。


5. 油をよくきって引き上げ、Aの生姜醤油に入れて、時々上下を返して味をからませる。




料理メモ



♪なすが熱々のうちに生姜醤油につけるから味がよくしみます。

♪冷たいそうめんや冷や麦の副菜にも合う!
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