KATSUYOレシピ

トマトライス
洋風 15分 232Kcal 1.2g


トマトの赤に染まったご飯が食欲をそそります。



材料(6人分)



:2合(360ml)
トマト:1個(200g)
ハム:4枚
ピーマン:1個

固形スープの素:1個
:1/4カップ

:小さじ1/2
胡椒:適量
オリーブ油:小さじ1

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルにあげておく。


2. トマトは1cm角に切ってザルにあげ、汁けをきる。その汁はとっておく。


3. ハムは粗みじんに刻む。ピーマンは縦4つに切ってから、横にせん切りにする。


4. 固形スープの素を分量の湯で溶かし、塩、胡椒、オリーブ油を混ぜる。


5. 内釜に@の米、Aのトマトの汁とCを加えてから、普通に水加減してサッと混ぜる。
上にトマト、ハムをのせてすぐに炊く。


6. 炊き上がったらすぐにピーマンをのせて蓋をしめ、10分程蒸らしてから全体を混ぜる。


7. 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。

♪炊く時に、あればパセリの茎やローリエ、バジルの葉をのせて炊くと風味がワンランクアップ。

♪胡椒は、白胡椒がよく合います。

♪画像はオクラの塩茹でしたものを添えてみました。
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