いんげんと桜えびの炒め物
桜えびの旨みと香ばしさをいんげんにからめて
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いんげんは筋があればとり、ヘタを落として2つに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、強火でいんげんを炒める。
3. 油がまわったら湯1/2カップ(分量外)を加えてフタをする。いんげんの色がパッと鮮やかになったら湯をこぼす。
4. フタをとって水分を飛ばし、ごま油、桜えびを加えて炒め、塩、胡椒で味を調える。
♪いんげんの筋が固いときは絹さやのようにとり除きます。
♪最後は桜えびの風味を全体にうつすようにごま油で炒めます。