KATSUYOレシピ

いんげんと桜えびの炒め物
和風,中華 10分 90Kcal 0.8g


桜えびの旨みと香ばしさをいんげんにからめて



材料(2人分)



いんげん:100g
サラダ油:小さじ1

ごま油:大さじ1/2
:小さじ1/4
胡椒:少々

桜えび:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは筋があればとり、ヘタを落として2つに切る。


2. フライパンにサラダ油を熱し、強火でいんげんを炒める。


3. 油がまわったら湯1/2カップ(分量外)を加えてフタをする。いんげんの色がパッと鮮やかになったら湯をこぼす。


4. フタをとって水分を飛ばし、ごま油、桜えびを加えて炒め、塩、胡椒で味を調える。




料理メモ



♪いんげんの筋が固いときは絹さやのようにとり除きます。
♪最後は桜えびの風味を全体にうつすようにごま油で炒めます。
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