KATSUYOレシピ

イカのスパイシー揚げ
アジア/エスニック 20分 235Kcal 1.7g


カレー粉とチリパウダ-のスパイシ-な味わい。



材料(2人分)



いか:1杯
【衣】
小麦粉:1/2カップ
:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
チリパウダー:少々
こしょう:少々

揚げ油:適量
レモン(くし形切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは胴と足に分けてワタを除き、胴は1cm幅の輪切り、足はバラバラに切ってよく水けをふく。


2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、いかにたっぷりしっかりとまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、いかをギュッとにぎり、衣を落ち着かせて入れていく。


4. カリッと揚がったら、よく油をきって引き上げる。レモンを絞って食べるとおいしい。




料理メモ



いかの水けはよくふくこと。衣はまんべんなくしっかりまぶしてね。手でキュッとにぎるのもコツ。
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