チキンのハーブ煮
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パンやワインにもぴったりのおかず。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは2cm角に切る。
いんげんは2つに切り、オクラはヘタを切り落とす。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒をふる。
ベーコンは3つに切る。
3. 鍋にオリ−ブ油を熱し、鶏肉を皮から中火で焼く。
4. 皮にこんがり焼き色がついたら、ベーコンを加えて少し焼く。
5. トマト、いんげん、オクラの順に加えて、強めの火で炒める。
6. DにAの材料を次々入れ、弱火で20分ほど煮る。
7. 味をみて、足りなければ塩、胡椒で調え、器に盛る。好みで粉チーズやタバスコを振る。
♪あればオレガノも少々加えても美味しい。
♪トマトは完熟を使うと美味しい。
♪トマトの皮が気になる人は皮を湯むきするといい。