KATSUYOレシピ

レタスのじゃこサラダ
和風 10分 18Kcal 0.6g


コテッとしたおかずの時には、なんでもよく合います。和素材のみょうがや青じそなどをトッピングしても◎



材料(4人分)



レタス:10枚
ちりめんじゃこ:大さじ4〜6
生姜(せん切り):適量
細葱(小口切り):4本
【ドレッシング】
 薄口醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1
 砂糖:少々
 胡椒:少々
 ごま油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは大きめの一口大にちぎる。


2. ちりめんじゃこはオーブントースターのテンパンに広げ、2〜3分カリッと焼く。


3. 生姜は繊維にそって千切りにして、3〜5分水にさらして水けをきる。


4. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。


5. 器にレタス、生姜、じゃこ、細葱を盛りつけ、【ドレッシング】をかけて食べる。




料理メモ



♪レタスは冷水に放つか、冷蔵庫に入れておくとシャッキリ食感アップ。

♪ドレッシングは和えても、かけてもいい。
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