レタスのじゃこサラダ
コテッとしたおかずの時には、なんでもよく合います。和素材のみょうがや青じそなどをトッピングしても◎
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは大きめの一口大にちぎる。
2. ちりめんじゃこはオーブントースターのテンパンに広げ、2〜3分カリッと焼く。
3. 生姜は繊維にそって千切りにして、3〜5分水にさらして水けをきる。
4. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。
5. 器にレタス、生姜、じゃこ、細葱を盛りつけ、【ドレッシング】をかけて食べる。
♪レタスは冷水に放つか、冷蔵庫に入れておくとシャッキリ食感アップ。
♪ドレッシングは和えても、かけてもいい。