中国風冷奴
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肉みそでボリュームたっぷりの冷やっこ。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は水をためたボウルに移す。
2つに切って、水けをきり器に盛り付ける。
2. 薬味の長葱は長さを半分に切り、縦に切り目を入れて開き、縦せん切りにして白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
3. 小鍋の中に=a=の材料とみじん切りの長葱を入れよく混ぜる。
4. Bに挽き肉を入れて木べらでよく混ぜてから中火にかける。木べらで混ぜながら肉に火を通す。肉の色が変わったら、火を弱めそのま5分ほど煮る。肉から、自身の持つ脂がじんわり出てくるかんじになったら、火を止める。
5. 豆腐に熱々の肉味噌をかけ、好みで薬味をのせる。
ラー油をふってもおいしい。
♪肉味噌は余ったらご飯にのせて食べても美味しいので、たくさん作ってもOK。
♪冷蔵庫で保存すれば、2週間は大丈夫。