かけまわし子ども寿司
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
簡単な材料でパパッと寿司。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って通常の水加減にする。そこから水を大さじ1(調味料分)除いて酒、昆布を加えて炊く。
2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振ってしばらく置いておき、水洗いして絞る。
3. ハムと三つ葉は細かく刻む。
4. 器に炊き立てのごはんを広げるように盛りつけ、具の材料をまんべんなく散らす。
5. すし酢は全体に均一になるようにまわしかける。
♪食べる時に全体を混ぜて盛り付けてあげてもいいですし、盛り付けた後にそれぞれが自分で混ぜてもいい。