KATSUYOレシピ

えび玉
中華 15分 204Kcal 2g


かに玉ならぬえび玉。玉子は強火で一気に火を通す。それがフワッのコツ。



材料(2人分)



小えび:50g
片栗粉:小さじ1
:3〜4個
生姜(せん切り):少々
:少々
:小さじ1
ごま油:適量

【甘あん】
水:1/2カップ
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2

ごま油:小さじ1/2

=薬味=
 細葱(小口切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【甘酢あん】を作る。
小鍋に甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、木べらなどで混ぜながら火を入れていく。
トローッとしてフツフツしてきたら火を止め、ごま油を落とす。


2. えびは背ワタをとり、片栗粉をまぶす。

※えびが大きい場合はコロコロに切ってからまぶすこと。


3. 卵を溶き、せん切り生姜、塩、酒を入れて混ぜる。


4. フライパンを十分に熱して強めの中火にし、ごま油小さじ2をひいて、一人分のAのえびを入れて両面焼く。


5. えびに火が通ったら、Bの卵液の1/2量(1人分)を一気に流す。


6. 菜箸で大きく空気を入れようにグルリグルリと混ぜる。

中央にまとめるようにし、裏返してフワリと焼いてから器に移す。もう一枚も同じように焼く。


7. Eに熱々の@の甘酢あんを、とろりとかける。

あれば細葱の小口切りを散らす。




料理メモ



♪フライパンまたは中華鍋は熱ーく、油はケチらないのがコツ。卵がふんわり仕上がります。

♪フライパンの温まり方が中途半端だと、卵が自分の力で一気にふくらむことができなくなるのです。

♪鉄製は鍋を安定して熱することが出来るおりこうさんなので、あれば鉄のフライパンを使いましょう。

♪周りはしっかりと焼けていて、箸を入れると、とろ〜りとして、中は熱々が最高の焼き具合。
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