えび玉
かに玉ならぬえび玉。玉子は強火で一気に火を通す。それがフワッのコツ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【甘酢あん】を作る。
小鍋に甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、木べらなどで混ぜながら火を入れていく。
トローッとしてフツフツしてきたら火を止め、ごま油を落とす。
2. えびは背ワタをとり、片栗粉をまぶす。
※えびが大きい場合はコロコロに切ってからまぶすこと。
3. 卵を溶き、せん切り生姜、塩、酒を入れて混ぜる。
4. フライパンを十分に熱して強めの中火にし、ごま油小さじ2をひいて、一人分のAのえびを入れて両面焼く。
5. えびに火が通ったら、Bの卵液の1/2量(1人分)を一気に流す。
6. 菜箸で大きく空気を入れようにグルリグルリと混ぜる。
中央にまとめるようにし、裏返してフワリと焼いてから器に移す。もう一枚も同じように焼く。
7. Eに熱々の@の甘酢あんを、とろりとかける。
あれば細葱の小口切りを散らす。
♪フライパンまたは中華鍋は熱ーく、油はケチらないのがコツ。卵がふんわり仕上がります。
♪フライパンの温まり方が中途半端だと、卵が自分の力で一気にふくらむことができなくなるのです。
♪鉄製は鍋を安定して熱することが出来るおりこうさんなので、あれば鉄のフライパンを使いましょう。
♪周りはしっかりと焼けていて、箸を入れると、とろ〜りとして、中は熱々が最高の焼き具合。