KATSUYOレシピ

油淋鶏
中華 30分 278Kcal 2g


こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600g)
 :少々
 :小さじ2
片栗粉:1/2カップ

揚げ油:適量
ごま油:2〜3滴

【甘
  醤油:大さじ3
  米酢:大さじ2〜3
  砂糖:大さじ2〜3
  みりん:大さじ1
  :大さじ1

=薬味= 
 長葱(みじん切り):20cm
 生姜(みじん切り):1かけ
 にんにく(みじん切り):少々

=付け合わせ=
 トマト(薄い輪切り):2個



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 甘酢の材料を小鍋に合わせ、一度煮立てて冷ます。薬味の長葱、生姜、にんにくとごま油を合わせる。


2. 鶏肉は厚みのあるところに包丁でスッスッと切り目を入れ、火を通りやすくする。

油淋鶏 作り方(2)


3. 鶏肉を入れて塩と酒を揉み込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。

油淋鶏 作り方(3)


4. 揚げ油を中温(170度)に熱して鶏肉を入れ、じっくりと両面こんがり揚げる。

油淋鶏 作り方(4)


5. 中まで火が通ったら油をよくきって引き上げ、熱々のカリカリを@の甘酢につけてからめる。

油淋鶏 作り方(5)


6. 食べよく切る。
器にトマトをしき、Dを盛り付ける。




料理メモ



鶏肉は揚げたての熱々を甘酢にジュッと漬け込んで、時々返して味をからめます。
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