KATSUYOレシピ

里芋と鶏そぼろの煮っころがし
和風 25分 145Kcal 0.8g


ピカッと煮からめた甘辛味は白いご飯にピッタリ。



材料(4人分)



里芋:600g(10〜16個)
鶏挽き肉:150g

【調味料】
 :大さじ1.5
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 :大さじ3
 生姜汁:小さじ1.5

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむき、2つに切って水でザッと洗う。小さい里芋はそのまま。

里芋と鶏そぼろの煮っころがし 作り方(1)


2. 鍋の中を水でぬらし、酒、みりん、醤油、挽き肉、生姜汁を入れて木べらでほぐしてから、中火にかける。木べらでほぐしながら肉に火を通す。

里芋と鶏そぼろの煮っころがし 作り方(2)


3. Bに里芋と水1.5カップ(分量外)を加え、フタをして弱めの中火で15〜20分程煮る。

里芋と鶏そぼろの煮っころがし 作り方(3)


4. 里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。

里芋と鶏そぼろの煮っころがし 作り方(4)




料理メモ



♪お弁当のおかずにもいい。冷凍里芋で作るとお手軽。
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