茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ
揚げなすにピリ辛みそがからまって、すごくおいしい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は縦、横半分に切り、海水くらいの塩水に10分程つけ、水けをふく。
2. ピーマンも縦、横半分に切る。
3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。
4. 揚げ油を中火にかけ、中温になったら、水けをふいた茄子を入れる。
5. 茄子にやや火が通ったら、ピ-マンを入れる。
30秒位揚げたら網じゃくしなどで、一緒に引き上げ、ペーパーなどで余分な油を抑える。
6. 熱々のうちにBのボウルに入れ味をからめ、器に盛る。
♪茄子とピーマンの油をしっかりきってから調味料をからめます。