里芋と牛肉の煮物
甘辛くこっくりと煮た里芋が美味。
水:1.5カップ(300ml)
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて大きいものは2つに切る。
2. 鍋の中を水でぬらして【A】の調味料を煮立て、牛肉を加えて強めの中火で2〜3分コテッと煮る。
3. 里芋を加えて分量の水を注ぎ、強めの中火のままで里芋がやわらかくなるまで蓋をして10〜15分煮る。
途中で一度全体を混ぜる。
♪時間のない人は、気軽に里芋の水煮や冷凍食材を使ってもいい。
♪お弁当にも嬉しい。