KATSUYOレシピ

夏野菜のチーズフリッター
洋風 25分 391Kcal 0.7g


食べだしたら止まらない、チーズ風味のフリッター



材料(2人分)



茄子:1〜2本
ズッキーニ:1/2本
かぼちゃ:50 〜70g

【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 ベーキングパウダー:小さじ1/2
 粉チーズ:大さじ1〜2
 牛乳:1/2カップ

揚げ油:適量

トマトケチャップ:大さじ2
タバスコ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は1cm厚さの輪切りにし、海水位の塩水に10分ほどつけ、水気をしっかりきる。


2. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除き、1p厚さの食べやすい大きさに切る。


3. 衣の小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。


4. 揚げ油を火にかけ、低めの中温(170度)になったら、かぼちゃにBの衣をたっぷりからめて、油に入れていく。


5. 衣が落ち着いてきたら、時々返しながら、うっすら色づくまでカラリと揚げ、油をきって引き上げる。


6. 続いて、中温の揚げ油に水気をよく拭いたなすとズッキーニに衣をたっぷりつけて入れていき、かぼちゃと同じようにカラリと揚げる。


7. そのまま食べてもおいしいけれど、タバスコを混ぜたケチャップで食べてもおいしい。




料理メモ



♪水分が多い茄子やズッキーニは、やっぱり揚げたてが一番!チーズ風味のサックリ衣が楽しめます。

♪かぼちゃは油がまだ中温になる前に入れて、じっくり火を通すと素材の甘みがグッと出ます。

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