夏野菜のチーズフリッター
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食べだしたら止まらない、チーズ風味のフリッター
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は1cm厚さの輪切りにし、海水位の塩水に10分ほどつけ、水気をしっかりきる。
2. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃは種とわたを取り除き、1p厚さの食べやすい大きさに切る。
3. 衣の小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
4. 揚げ油を火にかけ、低めの中温(170度)になったら、かぼちゃにBの衣をたっぷりからめて、油に入れていく。
5. 衣が落ち着いてきたら、時々返しながら、うっすら色づくまでカラリと揚げ、油をきって引き上げる。
6. 続いて、中温の揚げ油に水気をよく拭いたなすとズッキーニに衣をたっぷりつけて入れていき、かぼちゃと同じようにカラリと揚げる。
7. そのまま食べてもおいしいけれど、タバスコを混ぜたケチャップで食べてもおいしい。
♪水分が多い茄子やズッキーニは、やっぱり揚げたてが一番!チーズ風味のサックリ衣が楽しめます。
♪かぼちゃは油がまだ中温になる前に入れて、じっくり火を通すと素材の甘みがグッと出ます。