きのこの酒蒸し
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きのこの旨味を逃がさない作り方
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石突きを切り落として、食べよく切るか手でさく。
2. 鍋の中を水でぬらし、きのこを入れて【A】の酒と塩をふりかける。
3. 蓋をして強めの中火にかけ、ワーッと湯気が立ったらザッと混ぜ、再び蓋をする。ひと呼吸おいて火を止める。
4. 器に盛り付け、好みの柑橘類を搾って、醤油をかけて食べる。
♪きのこは好みのものを2〜3種類使うと味に深みがでます。
♪出来上がったらすぐに器に盛り付けます。火を通し過ぎないのが歯ざわりの良さを楽しむポイント。