KATSUYOレシピ

きのこの酒蒸し
和風 5分 23Kcal 1.0g


きのこの旨味を逃がさない作り方



材料(2人分)



しめじ:1/2袋
生椎茸:1/2袋
えのき茸:1/2袋
【A】
 :大さじ1
 :小さじ1/4

醤油:適量
柑橘(スダチ、カボスなど):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石突きを切り落として、食べよく切るか手でさく。


2. 鍋の中を水でぬらし、きのこを入れて【A】の酒と塩をふりかける。


3. 蓋をして強めの中火にかけ、ワーッと湯気が立ったらザッと混ぜ、再び蓋をする。ひと呼吸おいて火を止める。


4. 器に盛り付け、好みの柑橘類を搾って、醤油をかけて食べる。




料理メモ



♪きのこは好みのものを2〜3種類使うと味に深みがでます。

♪出来上がったらすぐに器に盛り付けます。火を通し過ぎないのが歯ざわりの良さを楽しむポイント。
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