KATSUYOレシピ

鶏のから揚げ(しょうゆ味)
和風,中華 15分 356Kcal 1.0g


外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!



材料(4人分)



鶏肉(もも肉でも、むね肉でも):2枚(600g)

片栗粉:大さじ6
揚げ油:適量

【下味】
 醤油:大さじ1.5
 :小さじ1/2
 生姜汁:小さじ1
 にんにく(すりおろし):小さじ1/4
 ごま油:小さじ1/4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。下味の材料を次々加える。


2. 手で味を絡ませるように、揉み込む。
片栗粉を加え、混ぜる。

鶏のから揚げ(しょうゆ味) 作り方(2)


3. 中温(180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。

鶏のから揚げ(しょうゆ味) 作り方(3)


4. 皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。

鶏のから揚げ(しょうゆ味) 作り方(4)


5. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。


6. 付け合わせにはお好きなものを。




料理メモ



♪鶏肉は長い時間、調味料につけ込まない。キュッキュッともみ込むようにして味をなじませること。

♪皮を上にしたまま、バットに並べると、皮のカリッとしたおせんべいみたいな食感が保たれます。


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