さつま芋の豚巻き煮
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さつま芋と豚肉って味の相性がいいのです
水:1カップ
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・さつま芋は皮ごと4〜5cmの長さの1.5cm角位の棒状に切り、塩水に4〜5分付けたら水けをふく。
・いんげんは程よい固さに塩茹でする。
・茸(きのこ)は大きくさいて、オーブントースターなどで塩を振って素焼きにしておく。
2. 肉を広げて芋をのせて、芋を芯にして肉をくるくると巻きつける。
3. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、全体にこんがり焼き色をつける。
4. 煮汁の材料を加えて、ふたをして中火で煮る。
煮汁がほとんどなくなり、さつま芋が柔らかくなったら、最後に火を少し強め、ピカッと煮汁をからめて仕上げる。
5. 付け合わせとともに盛り付ける。わずかに残っている煮汁も肉のうえにかける。
♪肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がくっついてはがれにくい。
♪お弁当のおかずにもおすすめ。
♪つけ合わせは好みのきのこや野菜でOK