KATSUYOレシピ

さつま芋の豚巻き煮
和風 25分 365Kcal 1.4g


さつま芋と豚肉って味の相性がいいのです



材料(2人分)



豚肩ロ−ス薄切り肉:8〜10枚(150〜200g)
さつま芋:150〜200g

サラダ油:小さじ1

煮汁
 水:1カップ
 :小さじ2
 醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ1

【つけ合わせ】
 きのこしめじ舞茸):1袋(100g)
 いんげん:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・さつま芋は皮ごと4〜5cmの長さの1.5cm角位の棒状に切り、塩水に4〜5分付けたら水けをふく。

・いんげんは程よい固さに塩茹でする。

・茸(きのこ)は大きくさいて、オーブントースターなどで塩を振って素焼きにしておく。


2. 肉を広げて芋をのせて、芋を芯にして肉をくるくると巻きつける。

さつま芋の豚巻き煮 作り方(2)


3. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、全体にこんがり焼き色をつける。

さつま芋の豚巻き煮 作り方(3)


4. 煮汁の材料を加えて、ふたをして中火で煮る。

煮汁がほとんどなくなり、さつま芋が柔らかくなったら、最後に火を少し強め、ピカッと煮汁をからめて仕上げる。

さつま芋の豚巻き煮 作り方(4)


5. 付け合わせとともに盛り付ける。わずかに残っている煮汁も肉のうえにかける。

さつま芋の豚巻き煮 作り方(5)




料理メモ



♪肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がくっついてはがれにくい。

お弁当のおかずにもおすすめ。

♪つけ合わせは好みのきのこや野菜でOK

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