KATSUYOレシピ

豚ヒレ卵白揚げ
和風,中華 15分 1.4g


淡雪のような揚げ物。カリッ&ふんわりした衣がおいしいよ。



材料(4人分)



豚ヒレ:300g
:小さじ1/4
胡椒(白):少々
片栗粉:大さじ1

【衣】
卵白:2個分
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:大さじ6

揚げ油:適量
山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ヒレ肉は5-7mm厚さに切り、塩・胡椒(白)をふり、全体に片栗粉を薄くまぶす。


2. 卵白を真っ白に泡立て、砂糖と片栗粉を加えてよく混ぜる。


3. 揚げ油を低めの中温(150-160度)に熱し、豚肉に衣を絡ませて、次々入れる。低温を保ちながら、じっくり揚げる。


4. 全体が浮かんできて、中まで火が通ったら、油をきって引き揚げる。皿に盛り、山椒塩をつけて食べる。




料理メモ



卵白はしっかり泡立ててね。ふんわり揚がるから。

豚肉はあまり厚くは切らないように。肉は揚げる30分前に室温に出しておく。
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