シンプルポテトサラダ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
極めてシンプル。基本のポテトサラダ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は1cm厚さのいちょう切り、人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。鍋にじゃが芋と人参を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火でゆでる。
2. きゅうりは薄い輪切りにして塩を振っておく。ハムは半分に切って1p幅に切る。
3. じゃが芋に火が通ったら、残ったゆで汁をきり、酢を振って再び火にかけ、完全に水分を飛ばす。
4. 熱々のうちにマヨネーズ、水けを絞ったきゅうり、ハムを加えてあえる。
♪じゃが芋が熱いうちに下味の酢をふると味がバシッと決まります。
♪好みで玉葱やゆで卵を加えてもおいしい。