KATSUYOレシピ

春菊のかんきつ和え
和風 10分 31Kcal 1.1g


緑と紫色の色が粋じゃあ、ありませんか。



材料(2人分)



春菊:1/2束
食用菊の花びら:6個分
 米酢:大さじ1

【合わせ調味料】
  砂糖:ひとつまみ
  柑橘の絞り汁:大さじ1
  薄口醤油:小さじ2

すだち:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でほどよく茹で、ザルに広げて冷ます。3〜4cm幅に切る。


2. 菊の花びらはむしる。

湯を沸かし、酢を入れる。煮立ったら花びらを入れ、箸で沈ませてからざっと混ぜ、ザルにあける。


3. 砂糖、柑橘の絞り汁、薄口醤油を合わせ、合わせ酢を作る。


4. Bに春菊と菊の花びらを2〜3回に分けて和える。器に盛り付けてから、すだちを添える。




料理メモ



♪春菊は茹でた後、決して水にとらずにザルに広げて冷まします。水にとると水っぽくなってしまいます。

♪柑橘類は、季節や地方によって好きなものを。

♪食用菊は、黄色いものや今回使った紫色のもってのほかという菊など、好きなものを使って。
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