KATSUYOレシピ

あさりとねぎのあばれ焼
アジア/エスニック 20分 258Kcal 2.4g


韓国のチヂミに似た味。タレがまた絶妙。



材料(2人分)



細葱:1/2束
あさり缶:中1/2缶
生姜(せん切り):1片
ごま油:適量

【生地】
白玉粉:1/4カップ
小麦粉:1/2カップ
:1個
水+缶汁:1カップ

【タレ】
長葱(みじん切り):5cm
コチジャン:大さじ1
:大さじ1
:小さじ1
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 細葱は10cm長さのブツ切りにする。
あさりは身と缶汁に分ける。


2. タレの材料を混ぜ合わせる。


3. ボウルに白玉粉を入れ、水+缶汁を少しづつ加えてなめらかに溶かし、そこに小麦粉、卵、残りの水+缶汁を加え混ぜる。


4. Bにあさり、細葱、生姜を加えて混ぜる。


5. フライパンにごま油を熱し、生地の適量を流し、中火で両面こんがり焼く。タレで食べる。




料理メモ



♪裏返したらフライ返しでギュッギュッと押しながら焼きます。

♪生のあさりを買うときは約200gを買い、よく洗って砂をはかせたあと、1/2カップの水を入れて、火にかけ、口が開いたら貝と汁に分けて、さめたら同じように作る。

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