大学かぼちゃ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
さつま芋もおいしいけど、かぼちゃも負けません。
【A】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて乱切りにする。
2. 揚げ油を熱し、油がぬるいうちにかぼちゃを入れ、徐々に温度を上げながら、竹串がス-ッと通るまで揚げる。
3. 鍋にAの材料を入れて中火にかける。フツフツと細かい泡になり、トロッとしてきたら火を止め、かぼちゃを入れて手早くからめる。
4. バットや皿に1つずつ、くっつかない様に並べ、冷めてから食べる。
♪調味料を火にかけ、最初大きな泡が、だんだん細かい泡になる。それがかぼちゃを入れるタイミング。
♪仕上げに黒ごまを振ってもよく合う。その場合はかぼちゃをからめた直後に加えてザッと混ぜます。