KATSUYOレシピ

大学かぼちゃ
和風 20分 155Kcal 0.2g


さつま芋もおいしいけど、かぼちゃも負けません。



材料(2人分)



かぼちゃ:1/8個
揚げ油:適量

【A】
 砂糖:大さじ3
 水:大さじ2
 醤油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて乱切りにする。


2. 揚げ油を熱し、油がぬるいうちにかぼちゃを入れ、徐々に温度を上げながら、竹串がス-ッと通るまで揚げる。


3. 鍋にAの材料を入れて中火にかける。フツフツと細かい泡になり、トロッとしてきたら火を止め、かぼちゃを入れて手早くからめる。


4. バットや皿に1つずつ、くっつかない様に並べ、冷めてから食べる。




料理メモ



♪調味料を火にかけ、最初大きな泡が、だんだん細かい泡になる。それがかぼちゃを入れるタイミング。

♪仕上げに黒ごまを振ってもよく合う。その場合はかぼちゃをからめた直後に加えてザッと混ぜます。

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