KATSUYOレシピ

貝のオイスターソース炒め
中華 10分 63Kcal 2.4g


季節の貝類でお試しを!



材料(4人分)



あさり又はしじみ(砂抜き):400g
にんにく(みじん切り):1かけ
赤唐辛子:1本
ごま油:大さじ1

【A】
 :大さじ1
 オイスターソース:大さじ1
 醤油:小さじ2
 こしょう:少々

細葱:1/2わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 貝は殻をこすり合わせてよく洗い、ごく薄い塩水につけて、しつこく砂出しをする。


2. 赤唐辛子は種を取る。細ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。


3. フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。


4. 香りが出てきたら、水けを切った貝を入れ、フタをして強火にする。


5. 貝の口が開き始めたら、全体を炒め合わせ、いったん火を止める。Aの調味料を加え、再び強火にかけて炒める。


6. 完全に貝の口が開いたら、細葱を加えてザザッと混ぜ、火を止める。




料理メモ



♪あさりは砂出ししたものを買っても、ヒタヒタの薄い塩水で、さらにしつこく砂出しをすると、案外砂を吐くもんです。
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