貝のオイスターソース炒め
季節の貝類でお試しを!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 貝は殻をこすり合わせてよく洗い、ごく薄い塩水につけて、しつこく砂出しをする。
2. 赤唐辛子は種を取る。細ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。
3. フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
4. 香りが出てきたら、水けを切った貝を入れ、フタをして強火にする。
5. 貝の口が開き始めたら、全体を炒め合わせ、いったん火を止める。Aの調味料を加え、再び強火にかけて炒める。
6. 完全に貝の口が開いたら、細葱を加えてザザッと混ぜ、火を止める。
♪あさりは砂出ししたものを買っても、ヒタヒタの薄い塩水で、さらにしつこく砂出しをすると、案外砂を吐くもんです。