KATSUYOレシピ

きのこけんちん汁
和風 20分 96Kcal 1.3g


きのこたっぷりの精進汁。



材料(4人分)



豆腐:1丁
人参:10cm
れんこん:5cm
里芋:2〜3個
好きなきのこエリンギしめじ生椎茸舞茸など):あわせて150g
ごま油:大さじ1
出し汁:5カップ

=調味料=
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1〜2

=薬味=
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮を剥いて、1cm厚さの輪切りにする。
人参、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。


2. きのこは石づきを落とし食べよくさくか切る。


3. 鍋にごま油を熱し、豆腐、人参、れんこんを強火で炒める。豆腐は木べらで崩しながら炒める。


4. 全体が熱々になったら、出し汁と里芋、しめじを加える。フツフツしたら弱めの中火で10分位煮る。


5. 里芋が柔らかくなったら塩、醤油で味を調える。器に盛り、おろし生姜で食べる。




料理メモ



♪好みのきのこを使ってどうぞ。具沢山だから、他に色々おかずがいらないね。
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