きのこけんちん汁
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きのこたっぷりの精進汁。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮を剥いて、1cm厚さの輪切りにする。
人参、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。
2. きのこは石づきを落とし食べよくさくか切る。
3. 鍋にごま油を熱し、豆腐、人参、れんこんを強火で炒める。豆腐は木べらで崩しながら炒める。
4. 全体が熱々になったら、出し汁と里芋、しめじを加える。フツフツしたら弱めの中火で10分位煮る。
5. 里芋が柔らかくなったら塩、醤油で味を調える。器に盛り、おろし生姜で食べる。
♪好みのきのこを使ってどうぞ。具沢山だから、他に色々おかずがいらないね。