KATSUYOレシピ

肉じゃが
和風 20分 215Kcal 1.5g


“世界一受けたい授業”“金スマ”で、話題になりました。かつて料理の鉄人に勝利したおふくろの味。



材料(4人分)



牛薄切り肉または切り落とし:200g
じゃが芋:4〜5個(600〜700g)
玉葱:1個

サラダ油:大さじ1
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2と1/2

水:1と1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。
牛肉は長さを2〜3つに切って、ほぐしておく。

肉じゃが 作り方(1)


2. じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと水に浸ける。

肉じゃが 作り方(2)


3. 大きめの一口大に切る。もう、水にさらさないよ〜🎵

肉じゃが 作り方(3)


4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で熱々になるまで炒める。真ん中をあけて肉を置く。

肉じゃが 作り方(4)


5. 肉めがけてA(砂糖・みりん・醤油)の調味料を加える。

肉じゃが 作り方(5)


6. 肉をほぐしながら味をからめる。

肉じゃが 作り方(6)


7. 全体にコテッと味がついたら、じゃが芋を加えてひと混ぜし、分量の水を注ぐ。

肉じゃが 作り方(7)


8. 表面を平らにする。

肉じゃが 作り方(8)


9. 強めの中火で蓋をして、10分位煮る。

肉じゃが 作り方(9)


10. 途中で一度上下を返すように混ぜる。
蓋をして30〜60秒ほどして、じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。
※ちょいと、蒸らすといい感じの仕上がりです。

肉じゃが 作り方(10)




料理メモ



(もしくは【A】の調味料はなしで肉じゃがの素:大さじ4)

肉にコテッと味をつけてから、じゃが芋と水を加えて煮るのが秘訣。
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