KATSUYOレシピ

海の親子丼
和風 60分 544Kcal 2.6g


鮭といくらを使った海鮮親子丼。



材料(4人分)



:2合
 :1/4カップ

いくら:100g
 :大さじ1
 醤油:小さじ1/2

塩鮭:2切れ
 :大さじ2

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いくらは酒と醤油をふりかけておく。


2. 鮭は皮と骨を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして、酒大さじ2をふりかけておく。


3. 米は研いで炊飯器に入れる。通常の水加減の目盛りにしておき、30分浸水しておく。
スイッチを入れる前に、水1/4カップを取り除いてから、酒1/4カップを加えてすぐにスイッチオン。


4. ご飯が炊き上がったら、すぐにAの鮭をのせて15分蒸らす。


5. 三つ葉は熱湯にサッとくぐらせ、2cm長さに切る。


6. 鮭を取り出して、ご飯を底から混ぜる。
丼に盛り、三つ葉をのせる。鮭、いくらをきれいに盛り付ける。




料理メモ



♪いくらの塩漬け又は醤油漬けは、酒と醤油をふりかけておくと、ふっくらしてより一層おいしく食べられます。

♪酒は、日本酒を使うのが最大のポイント。料理酒はダメです。本来の味が出ません。

♪作り方の@Aまでは、前日仕込みでもOK。
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