海の親子丼
鮭といくらを使った海鮮親子丼。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いくらは酒と醤油をふりかけておく。
2. 鮭は皮と骨を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして、酒大さじ2をふりかけておく。
3. 米は研いで炊飯器に入れる。通常の水加減の目盛りにしておき、30分浸水しておく。
スイッチを入れる前に、水1/4カップを取り除いてから、酒1/4カップを加えてすぐにスイッチオン。
4. ご飯が炊き上がったら、すぐにAの鮭をのせて15分蒸らす。
5. 三つ葉は熱湯にサッとくぐらせ、2cm長さに切る。
6. 鮭を取り出して、ご飯を底から混ぜる。
丼に盛り、三つ葉をのせる。鮭、いくらをきれいに盛り付ける。
♪いくらの塩漬け又は醤油漬けは、酒と醤油をふりかけておくと、ふっくらしてより一層おいしく食べられます。
♪酒は、日本酒を使うのが最大のポイント。料理酒はダメです。本来の味が出ません。
♪作り方の@Aまでは、前日仕込みでもOK。