KATSUYOレシピ

鶏むね肉の漬け揚げ
洋風 30分 370Kcal 1.7g


レモン汁とオリーブ油で鶏肉がしっとり柔らか。



材料(4人分)



鶏むね肉:大1枚(250〜300g)
【漬け汁】
 レモン汁:1/2個分
 オリーブオイル:大さじ1
 パセリ(みじん切り):大さじ2
【下味】
 :小さじ1弱
 胡椒:少々
【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量
=焼く時のオイル=
 オリーブオイル:大さじ2
 バター:大さじ2
=付け合わせ=
 レモン薄切り:適量
 茹でブロッコリー:適量
 ミニトマト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りにする。
1枚から8〜12枚とれる。


2. ボウルに【漬け汁】のレモン汁、オリーブオイル、パセリを入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を入れ、2時間〜ひと晩漬け込み冷蔵庫に入れる。


3. 鶏肉に塩、胡椒を加えて全体を混ぜる。


4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。


5. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火にかける。バターが溶けたら、鶏肉を入れ、弱火で火が通るまでじっくりと両面カリッと焼く。


6. 付け合わせとともに器に盛り付け、薄切りレモンを添え、あればパセリのみじん切りを散らす。


7. そのまま食べられますが、ほんの少し、塩(分量外)をふったり、マスタードで食べてもおいしい。




料理メモ



♪この料理はバターとオリーブ油で焼きつけるようにして揚げます。バターが焦げないように火加減の調節をこまめにしてね。

♪パセリは手軽なハーブ野菜です。中の下地にも出来上がりにも使います。生のパセリの味と火の通った味と2種のテイストを楽しみましょう。それぞれ違う香と風味が口の中でさらに美味しくなります。

♪下地の塩味を薄め(小さじ1/2)にして、食べるときにタルタルソースやマヨネーズで食べてもよい。
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