麻婆豆腐
もっとピリ辛がいい!という激辛派さんは唐辛子を加えて。
水:1/2カップ
=香味野菜=
【合わせ調味料】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと茹で、水けをきる。
にらは細かく刻む。
2. 【合わせ調味料】の材料を混ぜておく。
3. 中華鍋を火にかけ、サラダ油で長葱、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら、挽き肉、【合わせ調味料】を加える。
4. 肉をほぐしながら炒め、肉にコテッと味がついたら@の豆腐を加えてひと混ぜし、さらに分量の水を加える。
5. 全体を混ぜながら2〜3分煮て豆腐に火が通ったら、にらを加える。
6. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、ごま油を落として風味をつける。
♪豆腐は木綿でも絹でも好みのものを使って。
♪豆腐の水きりは茹でると早い。