KATSUYOレシピ

麻婆豆腐
中華 30分 292Kcal 2g


もっとピリ辛がいい!という激辛派さんは唐辛子を加えて。



材料(2人分)



豆腐:1丁
豚挽き肉:100g
にら:1/4束
水:1/2カップ
サラダ油:大さじ1


=香味野菜=
長葱(みじん切り):1/2本
にんにく(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々

【合わせ調味料】
 赤味噌:大さじ1
 醤油:大さじ1/2
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1/4
 豆板醤:小さじ1/2
 オイスターソース:小さじ1/2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2

=香り=
ごま油:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと茹で、水けをきる。
にらは細かく刻む。


2. 【合わせ調味料】の材料を混ぜておく。


3. 中華鍋を火にかけ、サラダ油で長葱、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら、挽き肉、【合わせ調味料】を加える。


4. 肉をほぐしながら炒め、肉にコテッと味がついたら@の豆腐を加えてひと混ぜし、さらに分量の水を加える。


5. 全体を混ぜながら2〜3分煮て豆腐に火が通ったら、にらを加える。


6. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、ごま油を落として風味をつける。




料理メモ



♪豆腐は木綿でも絹でも好みのものを使って。

♪豆腐の水きりは茹でると早い。
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