揚げ豆腐
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白髪ねぎをたっぷりのせて、熱々を食べて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は布巾で包んで軽く重石をし、30分ほどおいてしっかりと水切りをする。
2. 長ねぎは5cm長さに切って縦に切り目を入れて開き、芯を除いて縦千切り(白髪ねぎ)にする。水で洗ってザルにあげておく。
3. 豆腐を2つに切って水けを拭き、片栗粉をしっかりまぶしつける。
4. 揚げ油を中温(170度)に熱し、静かに豆腐を入れて、両面こんがりと中まで熱々になるまで揚げる。
5. 油をきって引き上げ、器に盛りつける。Aの白髪ねぎをたっぷりのせて、しょうゆで食べる。
♪豆腐の水けはしっかりきる。シンプルな料理こそ下ごしらえが大事。
♪白髪ねぎをたっぷりのせて、熱々を食べて。
♪豆腐にまぶすのは小麦粉でもいい。片栗粉とはまた違う食感に揚がりますが、熱々のうちに食べないと衣がフニャッとやわらかに。
♪調理時間は揚げる時間を省きます。