KATSUYOレシピ

揚げ豆腐
和風 15分 124Kcal 0.5g


白髪ねぎをたっぷりのせて、熱々を食べて。



材料(2人分)



木綿豆腐:1/2丁
長ねぎ:10cm
片栗粉:大さじ1〜2

揚げ油:適量
しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は布巾で包んで軽く重石をし、30分ほどおいてしっかりと水切りをする。


2. 長ねぎは5cm長さに切って縦に切り目を入れて開き、芯を除いて縦千切り(白髪ねぎ)にする。水で洗ってザルにあげておく。


3. 豆腐を2つに切って水けを拭き、片栗粉をしっかりまぶしつける。


4. 揚げ油を中温(170度)に熱し、静かに豆腐を入れて、両面こんがりと中まで熱々になるまで揚げる。


5. 油をきって引き上げ、器に盛りつける。Aの白髪ねぎをたっぷりのせて、しょうゆで食べる。




料理メモ



♪豆腐の水けはしっかりきる。シンプルな料理こそ下ごしらえが大事。

♪白髪ねぎをたっぷりのせて、熱々を食べて。

♪豆腐にまぶすのは小麦粉でもいい。片栗粉とはまた違う食感に揚がりますが、熱々のうちに食べないと衣がフニャッとやわらかに。

♪調理時間は揚げる時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers