KATSUYOレシピ

ほんのり甘いなます
和風 20分 62Kcal 0.6g


錦糸卵のはいった、お祝いごとのなますですよ



材料(6人分)



大根:8cm(400g)
人参:4cm(50g)
きゅうり:1本(100g)

いりごま(白):大さじ1
錦糸卵1個分

下ごしらえ用:小さじ1

【合わせ
 :小さじ1/2
 砂糖:大さじ2
 米酢:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄い輪切りにしてから千切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2を振り、ザッと混ぜて15分位おく。


2. 人参は斜め薄切りにして千切りにする。別のボウルに入れて塩小さじ1/4を振り、ザッと混ぜて15分位おく。


3. きゅうりも千切りにして、塩を振り、箸でさささっと混ぜる。



4. 大根がしんなりしたら、人参ときゅうりをそこに加えて一緒にして、水をたっぷり注ぎ、箸で泳がせるように混ぜて一緒に洗う。


5. Cをザルにあげて水けをきり、キュッ〜ッと絞る。


6. ボウルに塩、砂糖、米酢を合わせる。Dを2〜3回に分けて加えて和えて10分位置いて味をなじませる。


7. 仕上げに、いりごま、錦糸卵の順に加えて和える。




料理メモ



♪人参の量は刻んだ大根の1/4〜1/5位が味、色ともにバランスがいい。
♪錦糸卵とは卵に塩少々を入れ、フライパンでごく薄く焼いてからたたんで千切りにしたものです。
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