ほんのり甘いなます
錦糸卵のはいった、お祝いごとのなますですよ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄い輪切りにしてから千切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2を振り、ザッと混ぜて15分位おく。
2. 人参は斜め薄切りにして千切りにする。別のボウルに入れて塩小さじ1/4を振り、ザッと混ぜて15分位おく。
3. きゅうりも千切りにして、塩を振り、箸でさささっと混ぜる。
4. 大根がしんなりしたら、人参ときゅうりをそこに加えて一緒にして、水をたっぷり注ぎ、箸で泳がせるように混ぜて一緒に洗う。
5. Cをザルにあげて水けをきり、キュッ〜ッと絞る。
6. ボウルに塩、砂糖、米酢を合わせる。Dを2〜3回に分けて加えて和えて10分位置いて味をなじませる。
7. 仕上げに、いりごま、錦糸卵の順に加えて和える。
♪人参の量は刻んだ大根の1/4〜1/5位が味、色ともにバランスがいい。
♪錦糸卵とは卵に塩少々を入れ、フライパンでごく薄く焼いてからたたんで千切りにしたものです。